Mittwoch, 30. Dezember 2009

Macarons

Nicht nur bei Sprüngli www.spruengli.ch kann man sie in Zürich kaufen, nein auch Vollenweider www.vollenweiderchocolatier.ch, Ladurée www.laduree.com und Peclard www.peclard-zurich.ch bieten sie in den veschiedensten Farben und Geschmacksrichtungen an, die Macarons. Kürzlich bin ich auf ein Macarons Rezept gestossen. Auf eine Serie Vanille folgte eine Charge Chocolat, gefüllt mit einer Ganache aus dunkler Couverture.


Macarons

Grundrezept
90 g Eiweiss (3 Eier)
1 Prise Salz
30 g Kristallzucker
200 g Puderzucker
110g gemahlene Mandeln

Chocolat
90 g Eiweiss (3 Eier)
1 Prise Salz
30 g Kristallzucker
180 g Puderzucker
110g gemahlene Mandeln
20 g Kakaopulver ungesüsst

Die gemahlenen Mandeln mit dem Blitzhacker so fein wie möglich mahlen, mit dem Puderzucker mischen und durch ein feines Sieb in eine Schüssel sieben.

Das Eiweiss mit einer Prise Salz nicht ganz steif schlagen, 30 g Kristallzucker langsam einrieseln lassen und so lange weiter schlagen, bis ein Schnitt mit dem Messer bestehen bleibt.
Mit dem Gummispatel den Eischnee und die Mandel-Puderzucker-Masse sehr vorsichtig mischen.
Die Backbleche mit Blechreinpapier oder Silikonmatten belegen, die Masse in einen Spritzsack mit Lochtülle füllen und Kreise mit ca. 3 cm Durchmesser auf spritzen.





Die Macarons für ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur antrocknen lassen.
Den Backofen auf 140°C Umluft vorheizen und die Macarons ca. 12 Minuten backen.








Die Bleche aus dem Ofen nehmen und die Macarons abkühlen lassen. Vor dem Füllen sollten sie ca. 48 Stunden in einer verschlossenen Blechdose gelagert werden.

Ganache
250 g Vollrahm
200 g dunkle Couverture
35 g Butter

Die Couverture in einen Mixbecher geben, mit dem aufgekochten Rahm übergiessen und mit dem Stabmixer zu einer homogenen Masse verarbeiten. Anschliessend die kalte Butter stückchenweise unter mixen. Die Canache vor dem Füllen der Macarons im Kühlschrank durch kühlen lassen.




Was in keinem Rezept steht

Ich habe in der Zwischenzeit ein bisschen experimentiert. Weniger Zucker, gemahlene Mandeln anstatt Mandelmehl, drei Eiweisse ohne abzuwägen etc.. und bin zu folgendem Schluss gekommen: Damit die Macarons auf Anhieb gelingen, empfiehlt es sich die Mengenangaben im Rezept gaaaaanz genau ein zu halten.


Werden die pulverisierten Mandeln vor dem Sieben mit dem Puderzucker gemischt, so lassen sie sich leichter sieben. Mit Hilfe eines Mehlsiebes geht das Sieben übrigens einigermassen gut. Ich werde demnächst einen Versuch mit Mandelmehl machen
www.oelmuehle-solling.de. Leider habe ich in der Schweiz bis jetzt keinen Anbieter gefunden.

Die Masse kann auf ein faltenfreies! Blechreinpapier aufgespritzt werden. Am einfachsten befestigt man dieses mit fünf Tupfen Macaronsmasse auf dem Blech. Nach dem Backen zieht man das Papier sofort vom Blech, befeuchtet das Belch mit ein paar Spritzer Wasser und zieht das Papier mit den Macarons zum Erkalten auf das befeuchtete Blech zurück. Die Macarons lassen sich später ganz leicht vom Papier ablösen. Belegt man die Bleche mit Silikonmatten (z. Bsp. aus der Migros) so braucht es weder ein Ankleben gegen die Faltenbildung noch ein Befeuchten nach dem Backen. Die Macarons lassen sich nach dem Erkalten ganz einfach von den Matten ziehen. Ich habe die Matten kürzlich entdeckt und finde sie sehr empfehlenswert.


Ich bleibe ab der 10. Minute gespannt vor dem Backofen stehen und freue mich an dem Bild der aufgehenden Macarons - sie erhalten richtige Füsschen. Zudem nehmen sie in Sekundenschnelle Farbe an, was es zu vermeiden gilt.


Auch wenn die Macarons nach dem Aufbewahren etwas hart erscheinen, so ist das kein Grund zur Sorge. Durch die Feuchtigkeit der Füllung werden diese zart und weich, wie wir es uns von Sprüngli & Co gewohnt sind.

Das erste mal habe ich die Canache mit dunkler Schokolade gemacht. Sie war gut. Mit dunkler Couvertüre 70% von Felchlin war das Resultat jedoch noch wesentlich besser
www.new.felchlin.com.


2 Kommentare:

  1. Liebe Susan,

    wie schön das du mich hierhin gelockt hast. Deine Macarons sehen wirlich vorbildlich aus. Diese schöne Kruste beim Backofen Foto. Wie aus dem Bilderbuch. Bei deiner Kategorie "was in keinem Kochbuch steht" musste ich schmunzeln. Genau das war nötig.

    Liebe Grüsse

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  2. @Hannah Vielen Dank fürs Kompliment. Ich habe mich riesig über Deinen Kommentar gefreut. Es war der erste!

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